среда, 28 сентября 2011 г.

Крепость белорусского рубля? Прогноз – негативный

Укрепление белорусского рубля по отношению к доллару – это "всерьёз и надолго"? Или в скором времени курс пойдет в обратном направлении. Попробуем разобраться.
Оптимистов относительно перспектив национальной валюты немного. К их числу относится глава государства, заявивший на прошлой неделе, что проблемы на валютном рынке страны были временными, и он уверен в дальнейшем укреплении рубля.

-- Если вам правду сказать, сегодня Михаилу Владимировичу Мясниковичу и Надежде Андреевне Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже 5-ти установленных тысяч, -- рассказал Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

Подобные заверения руководителя Беларуси в лучшем случае ничего не означают. В худшем - это плохая примета. Так, 15 апреля Лукашенко утверждал, что "сейчас динамика на валютном рынке, к нашему счастью, неплохая", поэтому "дергаться" не надо. А уже в мае грянула рекордная девальвация, и на этом беды рубля далеко не закончились.

Прогнозы независимых экспертов разнятся. Кто-то ожидает стабилизации на уровне 6500 тысяч рублей за доллар, кто-то ждёт к концу года соотношения 10000 Br/1 USD. Так что, разбираться с перспективами рубля придется самостоятельно. И вот вам информация к размышлению.

1. Будущее рубля напрямую связано с экономической ситуацией в целом. А она настораживает.

Самая очевидная проблема - это кошмарная инфляция. Причем в сентябре, когда рубль вроде как начал укрепляться, рост цен существенно ускорился!

Согласно данным Национального статистического комитета, только за период с 13 по 20 сентября инфляция составила 3,9%. С начала месяца цены выросли уже на 10,5%, тогда как за весь август - на 8,9%.

Да и положительное (по официальным оценкам) сальдо внешней торговли вот-вот неизбежно сменится на отрицательное. В четвертом квартале затраты на покупку газа составят на пару миллиардов больше, чем в третьем, и в результате по экспортно-импортным операциям наша страна вновь окажется в минусе.

А реформы, необходимые для оздоровления экономики, вообще еще не начинались - напротив, сохраняется всё та же "уникальная модель", которая довела страну до нынешней ситуации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. На дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) курс рубля стабильно растет. А вот в обменниках - уже снижается. Население явно не горит желанием сдавать доллары по курсу меньше, чем 7500 Br/ 1 USD.

3. Из этого следует, что игра на повышение курса рубля имеет свои пределы. Похоже, "психическая атака" на доллар, организованная белорусскими властями, выдыхается. А более существенных аргументов валютному рынку пока не предъявлено.



4. Судя по объёмам торгов, отложенный спрос на инвалюту пока не проявился, пишет еженедельник "Белорусы и рынок". Но это до поры до времени. А вот предложение валюты в ближайшем будущем, по оценке издания, может резко сократиться.

5. Опасаясь социального взрыва, белорусские власти начинают задабривать население. В сентябре бюджетники и пенсионеры получили по 500 тысяч рублей "на картошку", с октября повышается тарифная ставка первого разряда и, как следствие, зарплаты. Все это усиливает давление на национальную валюту и способствует снижению ее курса.

Так что, если суммировать приведенные факторы, то на выходе получим негативный прогноз относительно перспектив рубля. Впрочем, в кратко- и среднесрочной перспективе Нацбанк, вероятно, сможет посредством валютных интервенций поддерживать курс рубля на завышенном уровне. Другое дело, что ни к чему хорошему это не приведет (см. январь 2009-го, а также февраль-сентябрь 2011-го).

Бесспорно одно: в текущем году белорусские власти сделали всё возможное, чтобы подорвать доверие к себе и, увы, к национальной валюте. И если кто-то до сих пор "обманываться рад", то пенять ему в случае очередного обвала рубля придется, прежде всего, на себя, пишет Солидарность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий