вторник, 4 октября 2011 г.

Невозможно опускать курс и при этом бросать столько триллионов в экономику

Руководители правительства Беларуси сегодня заявили, что готовы прислушаться к деловому сообществу, чтобы вместе искать выход из финансово-экономического кризиса. Между тем, представители предпринимательских структур не очень верят в искренность таких обещаний, поскольку опыт предыдущих полутора десятков лет свидетельствует совсем о другом отношении власти к бизнес-классу.
В Минске прошло расширенное заседание президиума Совета министров с участием представителей деловых кругов. В ходе обсуждения Национальной платформы бизнеса премьер-министр Михаил Мясникович признал, что в связи с коррекцией обменного курса прекратили работу многие фирмы-посредники, чистые импортеры. Но назвал это объективным процессом, подчеркнув, что правительство определило приоритетом стимулирование производственного и инновационного бизнеса, перерабатывающих предприятий, сферу услуг. Этим направлениям обещано первоочередное содействие в деятельности. Премьер-министр также заявил, что власть готова учесть предложения бизнес-сообщества.

Участник совещания, председатель Столичного союза предпринимателей и арендаторов Владимир Карягин к очередным обещаниям улучшения бизнес-климата относится с определенной долей скептицизма. В течение предыдущего полугода власти уже продемонстрировали неповоротливость в деле решения валютной проблемы, при этом все предложения представителей бизнеса были проигнорированы. А в условиях непредсказуемости бизнес работать не может:



"Есть неуверенность из-за непонятности последовательности шагов правительства, если бизнес не может что-то спрогнозировать не только на год-два вперед, но даже на неделю! Естественно, что в таких условиях можно говорить о повышенном риске деятельности. Вот сейчас, например, заключаются контракты на поставку сырья, материалов, комплектующих на 2012 год. И что заложить предпринимателям сегодня в расчеты - большой вопрос. К кому обращаться - к гадалкам? Ведь правительство на эту тему просто молчит. Конечно, в Беларуси административный ресурс имеет значительный потенциал. Это связано со специфической структурой исполнительной власти, непосредственным влиянием на ряд жизненно важных процессов в нашей стране - куда в большей степени, чем в других государствах. Но не только этим ресурсом все должно ограничиваться".

Экономист Виктор Терещенко не исключает, что с помощью бизнеса правительство рассчитывает решить меркантильных задачи - залатать бюджетные дыры, с которыми невозможно претендовать на внешние займы. Однако он не верит, что власти, которые более полутора десятков лет игнорировали предпринимателей, вдруг начнут им помогать:

"Я просто удивлен поведением, а точнее - бездействие наших властей, принятием абсолютно неадекватных, пагубных, неправильных решений, ущемляющих предпринимателей и вообще производителей. И это на фоне невозможности даже минимального контроля за деятельностью властей со стороны общественности. Что же это на самом деле происходит? Ну почему импортеры не могут нормально отвезти товар, должны закладывать в конечную стоимость непрогнозированные риски? Сегодня речь о серьезных вещах, это же не шуточки. Я уже не говорю о комплектующих по критическому импорту: машины и механизмы, лакокраска или просто изделия под комплектующие для промышленности - все это уже сказалось на стоимости и качестве продукции, которая сегодня еще продается за рубежом, так как применяется искусственный демпинг. Но поймите: бесконечно так продолжаться не может!".

Одним из главных условий эффективной работы сами предприниматели называют стабильность на финансовом рынке. Однако печатание пустых денег под предвыборные "500 долларов средней зарплаты" привело к тому, что Беларусь если и занимает первые строчки в каких-то рейтингах, то исключительно с негативным подтекстом. Всемирный лидер в размерах девальвации рубля, региональный "победитель" в темпах инфляции, чемпион в обещаниях чиновников выйти на равновесный курс в течение "месяца-двух".

Кстати, сегодня впервые за три недели остановился рост рубля на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. Американская валюта подросла на 20 рублей, зафиксировавшись на отметке 7650 рублей. Как считают эксперты, достигнув дна, теперь рубль, скорее всего, будет обесцениваться, а размеры падения зависят от того, сколько валюты готово отжалеть руководство страны на интервенции. Говорит председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин:

"Все будет зависеть от того, сколько у них есть денег для интервенций, как быстро они продадут "Белтрансгаз", МТС; куда они хотят потратить миллиард от "Сбербанка" - просто в чистом виде положат в ЗВР или все же начнут задействовать его в экономике? Здесь вообще много таких нюансов".

"При их потенциале до какой черты можно курс опускать?".

"Здесь небольшая закавыка. Они всегда делают то, что им хочется. И я бы сказал, что у них это почти всегда получается. Теперь они могут объявить, что хотят курс в 4000 и реально опуститься до него. Но экономика может этого не простить, и все бяки вылезут где-нибудь за углом. Ведь невозможно опускать курс и при этом бросать столько триллионов в экономику: 2 триллиона так называемых "овощных", еще несколько триллионов - это у нас финансирование государственных программ и сельское хозяйство. И это только в октябре. Особенно что касается упомянутых "овощных".

На первое после 14 сентября укрепление доллара на дополнительной сессии отреагировали коммерческие банки. После отката на позиции менее чем 7500 рублей за доллар сегодня банковские учреждения скорректировали курс до 7700. Эксперты считают, что банки хотят скупить максимальное количество валюты, чтобы иметь подушку безопасности в случае существенного обесценивания рубля, пишет Радио Свобода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий