понедельник, 22 августа 2011 г.

Перспективы Беларуской экономики.Беларусь идет на дно.

Ужесточение денежно-кредитной политики и снижение доходов населения начинают приносить свои отрицательные результаты: темпы роста экономики Беларуси в июле 2011 года сокращаются второй месяц подряд, а темпы роста промышленного производства – третий месяц подряд. Число увольнений в организациях Беларуси в июне достигло рекордного уровня, а в июле объемы производств во многих отраслях промышленности резко упали по сравнению с июнем.
В то же время, есть фактор, который должен привести к росту ВВП: девальвация белорусского рубля. Она, в принципе, стимулирует экспорт и иностранные инвестиции, привлеченные дешевой рабочей силой.
Борьба этих двух тенденций придает динамике ВВП Беларуси некоторую интригу - в состоянии ли экспорт и инвестиции компенсировать потери от падения внутреннего спроса и когда это произойдет? Где дно, на которое опускается экономика страны?

Рост ВВП падает тотально
Пока экспорт явно проигрывает, и темпы роста ВВП, рассчитываемого за период с начала года, снижаются второй месяц подряд. ВВП за семь месяцев составил Br 126.2 трлн и увеличился по сравнению с январем-июлем 2010 года в сопоставимых ценах на 9.8% (за январь-июнь аналогичный прирост составлял 11%). Потери в темпах роста составили, таким образом, 1.2 пункта, пишет портал Bel.biz.
  По данным Национального статистического комитета, темпы роста ВВП снизились по всем сферам экономики: сельскому хозяйству вместе с охотой и лесным хозяйством (на 0.3 пункта), промышленности (на 0.2 пункта), строительству (на 0.2 пункта), торговле с ремонтом (на 0.3 пункта), транспорту и связи (на 0.1 пункта), а также чистым налогам на продукты (на 0.2 пункта). Улучшилась ситуация только по прочим видам экономической деятельности (на 0.2 пункта).

В сельском хозяйстве прирост ВВП за рассматриваемый период даже оказался отрицательным: -0.2% против прироста в 0.1% по итогам полугодия. Правда, это сезонный фактор: на 1 августа 2011 года в организациях РБ, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, зерновые культуры (без кукурузы) были скошены с 40.4% площадей, подлежащих уборке против 61.9% площадей на ту же дату 2010 года.
Экспорт не компенсирует потери импорта
Серьезнее всего, пожалуй, пострадали импортеры потребительских товаров. В июне 2011 года импорт продовольственных товаров снизился по сравнению с июнем 2010 года на $ 9.3 млн - до $ 126.6 млн, и по сравнению с маем - на $ 18.6 млн.
По-видимому, в такой же степени снизился и импорт потребительских товаров (за исключением легковых автомобилей). На это указывает падение розничного товарооборота в торговых местах, ТЦ и на рынках, составивший в июле 2011 года 72.3% от уровня июля 2010 года.
Потери ВВП за счет сокращения торговли импортными товарами мог бы перекрыть экспорт, но пока этого не происходит. В частности, экспорт продовольственных товаров в июне 2011 года снизился до $ 331.1 млн с $ 353.3 млн в мае. Сокращение экспорта, по-видимому, объясняется административными ограничениям, вводимыми в целях насыщения внутреннего рынка.
В то же время, экспорт продовольствия из Беларуси в реальности все же мог вырасти за счет неучитываемого статистикой вывоза продуктов из пограничных областей Беларуси в Россию.
Но, впрочем, внешняя торговля продовольствием пока не является серьезным фактором во внешней торговле. Так, в июне 2011 года экспорт из Беларуси упал с $ 3.61 млрд до $ 3.36 млрд. Не исключено, что в июле эта тенденция продолжилась.

Промышленность выезжает за счет нефтепереработки
Несмотря на девальвацию и ажиотажный спрос на потребительские товары со стороны населения, объем промышленного производства в Беларуси снижается уже третий месяц подряд. По итогам января-июля текущего года объем промышленного производства в сопоставимых ценах вырос на 10.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил Br 145.1 трлн. По итогам полугодия прирост составлял 11.5%.
При этом в июле по сравнению с июнем произошло резкое падение промышленного производства в большинстве отраслей промышленности. Например, в обработке древесины и производстве изделий из дерева объем производства сократился на 18%, а производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования снизилось на 36.9%.
В целом производство машин и оборудования в июле 2011 года оказалось на 5.4% ниже, чем даже год назад - в июле 2010-го.
Несколько спасает ситуацию производство нефтепродуктов и химическое производство, объем которых в июле вырос на 49.2% и 15.5% соответственно по отношению к июню. А эти две сферы дают немногим более четверти объема промышленного производства в Беларуси - Br 26.9 трлн и Br 14.3 трлн соответственно.
Получается, что два нефтеперерабатывающих завода и калийный комбинат обеспечивают основной рост объемов промышленного производства в стране. Учитывая то, что количество людей, занятых там, довольно незначительно, это указывает на довольно неблагополучное состояние остальной экономики.

Строительство в арьергарде падения
Все хуже идут дела в строительстве. В июне убытки, полученные нерентабельными предприятиями отрасли, увеличились до Br 102.8 млрд с Br 12.3 млрд в мае. Число уволенных за первое полугодие 2011 года строителей составило 61.9 тысяч человек, превысив на 2.5 тысячи человек число принятых на работу. Еще в мае количество принятых на работу превышало число уволенных.
Неладно дела с занятостью обстоят не только в строительстве. В июне 2011 года организациями Беларуси (без учета субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) было уволено 80.9 тыс. человек, что на 12.1 тыс. человек больше, чем принято на работу. Число увольнений достигло максимального количества в текущем году.
Иностранные инвесторы, которые должны поддержать экономику страны, пока, похоже, находятся в растерянности, наблюдая за странными действиями руководства страны, которое чего-то ждет, не давая никому никаких объяснений. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямым инвесторам) в реальный сектор экономики Беларуси составили за январь-июль 2011 года всего $ 703.8 млн, за полугодие - $ 679.4 млн. Вместе с банками инвестиции равнялись $ 1058.2 млн и $ 1033.8 млн соответственно.
Надеяться на улучшение ситуации в ближайшие месяцы вряд ли стоит. Экономика Беларуси, по-видимому, продолжит падение.
"Белорусский Партизан "

Комментариев нет:

Отправить комментарий