понедельник, 4 июня 2012 г.

Беларусь в стиле НЭП

Последний оплот социализма в Европе рушится — Белоруссия стремительно поворачивает к рынку. Перестав надеяться исключительно на поддержку России, Александр Лукашенко вынужден отказываться от инструментов плановой экономики. Но адекватных либеральных реформ от Минска ждать пока не приходится.

Беларусь в стиле НЭП
Белорусское экономическое чудо, которым местные власти хвастались последние лет пятнадцать, имело две основополагающие особенности: Беларусь получала от России энергоресурсы едва ли не по внутрироссийским ценам, а Россия потребляла 80-85% белорусского экспорта. Но в последнее время Россия все чаще демонстрирует желание перевести отношения с Беларусью в рыночное русло. В области внешней политики Минск показал себя ненадежным партнером: безусловной поддержки Москва не имеет, кроме того, она устала от несговорчивости Александра Лукашенко в вопросах приватизации, пишет российское издание "Коммерсантъ"

Беларусь пока еще получает дешевый газ (в 2012 году тысяча кубов обходится стране в $165,6), но это явление временное, и связано оно исключительно с согласием продать России газотранспортную систему. На днях вице-премьер Беларуси Сергей Румас открыто признал, что передышка эта ненадолго и стране нужно готовиться к повышению цен на голубое топливо. Экспортные пошлины на нефть Россия для союзника поднимает стабильно раз в год, а многочисленные "молочные", "мясные" и другие торговые войны показали Лукашенко всю бесперспективность зацикливания на одном рынке сбыта. Пришло время менять бизнес-модель, делать ее более эффективной. Вот только отказ от прежних устоев станет для большинства белорусов потрясением.

Дешево или жирно?

С 17 мая в Беларуси резко подорожали основные продукты питания. Говядина и свинина поднялись в цене сразу на 35%, молоко и кисломолочные продукты — на 10%, хлеб — на 5%. Таково распоряжение Министерства экономики, которое директивно устанавливает предельную отпускную стоимость для всех так называемых социальных продуктов — это хлеб, мясо, молоко, минеральная вода, крупа, бензин, лекарства, водка. Власть хорошо понимает, что удорожание знаковых продуктов неизбежно вызывает в обществе рост недовольства режимом. Поэтому Минэкономики сдерживало цены как могло на протяжении года после начала кризиса и почти 300-процентной девальвации национальной валюты.

Решение о повышении цен принято с целью «компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства социально значимых продовольственных товаров и насыщения потребительского рынка», пояснили в Министерстве экономики.

Действительно, политика сдерживания цен стала загонять государственных производителей молочных и мясных продуктов в убыток. Частники же переставали обслуживать внутренний рынок и переключались на экспорт — даже несмотря на угрозу репрессий со стороны проверяющих органов. "Колбасу в России можно продавать по цене в три раза дороже, чем в Беларуси. Зачем мне работать себе в убыток? Чем я буду зарплату людям платить?" — сказал владелец одного из мясоконсервных комбинатов в Беларуси. При этом он признает, что приходится идти на хитрости: если проверяющие органы видят, что товар активно уходит на экспорт в ущерб внутреннему рынку, предприятие ждут санкции.

Но это не единственная проблема, к которой привела политика сдерживания цен. В Беларуси имеет место дефицит дешевых продуктов питания. К примеру, государство установило максимальный ценовой порог для молока низкой жирности — и производители попросту перестали его выпускать, переориентировались на более дорогой сегмент, где ценовых ограничений нет. Пенсионеры, привыкшие покупать 1,5-процентные молоко и кефир, в буквальном смысле дрались за «социальную молочку» в магазинах. Очереди порой растягивались на два-три часа. Особенно серьезной эта проблема была в провинции. Между тем местные жители стали снимать "побоища" пенсионеров на мобильные телефоны и выкладывать в интернет.

Периодически с прилавков белорусских магазинов исчезают мясо и колбаса. И дело тут не только в малых объемах поставок. Жители приграничных регионов Беларуси возродили забытый с 90-х промысел — стали челночным способом вывозить колбасу, яйца, сметану, сливочное масло за рубеж. В России цены на эти продукты в 2,5-3 раза выше, чем у соседа, на Украине — в 1,5-2 раза. Александр Лукашенко недавно сокрушался по этому поводу: "У нас цена в два, а то и более раз ниже, чем у соседей. Но границу же не закроешь, даже на Украину, иначе они в ответ закроют свою границу от нас. И куда уходят наши дешевенькие продукты? Кто получает выгоду от этого, в чей карман текут эти денежки?"

Похожим образом вывозится за границу топливо. В соседней Польше оно стоит в 2,5 раза дороже, на Украине — на 70%. Чтобы хотя бы частично перекрыть этот полулегальный канал сбыта топлива, власти Белоруссии еще в прошлом году ввели правило: на собственном автомобиле белорусы могут пересекать государственную границу не чаще чем раз в семь дней.

Еще одна проблема, обнажившаяся в результате сдерживания цен,— убыточность отрасли торговли. Что касается продовольственных товаров, рентабельность белорусских магазинов, по данным Минэкономики, составляет всего 3%, в непродовольственной сфере — 7%. В прошлом году доходило до того, что многие директора магазинов на планерках в облисполкомах жаловались, что им нечем платить зарплату продавцам: всю прибыль съедали оплата электроэнергии, коммунальных услуг и прочие хозяйственные расходы. "Частные магазины сейчас открывают только психи. Затраты на открытие продовольственного магазина в текущих условиях работы могут быть окуплены только лет за пятнадцать",— говорит руководитель одного из государственных магазинов в Бресте, пожелавший остаться неназванным.

Стало понятно, что экономическую политику пора модернизировать. И власти решили постепенно отпускать цены, приводить их к уровню партнеров Беларуси по Таможенному союзу. Для белорусов это означает грядущее подорожание товаров регулярного спроса и продуктов питания как минимум вдвое.

Ценники в стране сейчас меняются со скоростью раз в месяц. Еще 29 апреля в Беларуси подорожали крепкие алкогольные напитки, причем сразу в 2,1 раза. Молоко тогда поднялось в цене на 10%, хлеб — на 5%. Руководитель отдела Беларуси в Институте стран СНГ Александр Фадеев говорит, что цены в стране будут расти как минимум до конца года. Подвести их к российским в один прием Лукашенко не может, так как прекрасно помнит, что это чревато акциями протеста, пускай и мирными, «молчаливыми».

Заметим, что в 2011 году официальный уровень инфляции в Беларуси составил 118,1%. Власти прогнозируют, что по итогам 2012 года она удержится в рамках 40%.

"Очевидно, цены будут расти быстрее зарплат, и людям придется привыкать к падению покупательской способности своих доходов,— резюмирует независимый экономист Леонид Злотников.— В стране больше нет ресурсов для поддержания штанов. Объемы выплат по ранее взятым кредитам в 2013 году вырастут в разы, а притока иностранной валюты в страну от инвестиций не наблюдается". Эксперт особенно подчеркивает, что в сфере макроэкономики оснований для надежд белорусов на светлое будущее нет.

Всюду клин

Долгое время считалось, что едва ли не основная заслуга президентства Лукашенко — бесплатная качественная медицина в стране. Частных клиник в Беларуси почти нет, на вольных хлебах в основном стоматологи да гинекологи. Но и от этого бесплатного блага белорусам в будущем придется отказываться.

Еще в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что граждане, которые уезжают из страны на заработки в Россию, будут лишены бесплатного медицинского обслуживания вместе с семьями. Дескать, «их там в Москве поломают, а потом они приезжают бесплатно лечиться». Но дальше слов в данном случае дело не пошло. Зато правительство Беларуси регулярно стало спускать поликлиникам и больницам план по оказанию платных услуг. И врачи часто назначают избыточные процедуры, лишь бы его выполнить. В этом году объем платных услуг населению в некоторых больницах втрое больше прошлогоднего, рассказывают их руководители. Вот так постепенно правительство хочет приучить белорусов платить за медицину — бесплатной она останется только для неимущих и многодетных семей. Прочие же через несколько лет смогут рассчитывать лишь на бесплатный первичный осмотр у врача. И уже сейчас все пациенты белорусских больниц покупают «за свои» шприцы, бинты и часть лекарств.

Также в стране быстро дорожает обучение в вузах. В последний раз его стоимость выросла 1 февраля — и сразу на 29%. К тому же если раньше Министерство образования пыталось держать долю платных мест по крайней мере в главных университетах страны на уровне 50%, то теперь оно намерено эту долю постепенно увеличивать. Государственное распределение при этом никто отменять не будет: выпускник вуза на два года отправляется работать туда, куда решит государство. Врачей распределяют и вовсе на пять лет, часто — в глухие деревни, фактически просто присматривать за стариками.

Скоро белорусам придется забыть и о социальном жилье. Раньше большинство молодых семей получало от государства льготный кредит на 40 лет под 6-12% годовых в национальной валюте. Теперь программы доступного жилья повсеместно сворачиваются, а без льгот белорусские банки готовы кредитовать граждан в национальной валюте только под 50-100% годовых. Здесь стоит упомянуть, что Нацбанк планирует ежемесячно снижать ставку рефинансирования, к которой привязана стоимость кредитов, на 1-2%. К концу года, прогнозируют в Нацбанке, она упадет до 19-22%. В настоящий момент ставка составляет 34%.

Еще белорусам сулят трехкратный рост цен на коммунальные услуги. Сейчас они, по словам представителей власти, оплачивают лишь 30% стоимости услуг ЖКХ. "Лукашенко давно говорил, что если люди хотят жить как в Европе, то и платить за услуги государству нужно по европейским тарифам. Похоже, эти слова не были пустой болтовней",— комментирует экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По его словам, необходимость в этом назрела давно, и единственное, что удерживало власть от «капитализации» Беларуси,— вероятность массовых акций протеста.

На работу — шагом марш!

В кризис белорусская власть взялась укреплять трудовую дисциплину. Милиция и налоговики вот уже год регулярно посещают с инспекциями магазины и патрулируют улицы, чтобы выявить тунеядцев, которые просто гуляют по городу, в то время когда должны находиться на рабочем месте. Если сотрудника любой госорганизации уличат в столь недостойном времяпрепровождении, его руководителю влепят выговор, а самого работника, скорее всего, уволят. В стране упорно ходят слухи, что власти введут административную ответственность за пока еще легитимный статус безработного.

У возврата к практике времен генсека Андропова в Беларуси есть несколько объективных причин. Прежде всего в стране остро ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, в том числе в сфере общественного транспорта. Например, Минск и областные города сильно нуждаются в водителях троллейбусов: средняя зарплата у них упала до $120-140 в месяц, и тут же пошел отток квалифицированных кадров. До начала кризиса водитель троллейбуса в Беларуси мог претендовать на зарплату в районе $300.

Не хватает Минску и дворников. Минувшей зимой, когда минчане жаловались на то, что во дворах некому убирать снег, власти приняли неординарное решение: на исправительные работы (в частности, на уборку территории) стали отправлять попавшихся проституток и нарушителей общественного порядка — алкоголиков и хулиганов. Начисленные им штрафы (от $10 до $1 тыс.) все эти люди отрабатывали по стандартному тарифу $3-4 в час. Просто заплатить штраф им не разрешали.

Чтобы сдержать трудовую миграцию (по данным опросов, 80% экономически активного населения хотя бы раз бывало на заработках, из них 84% — в России), власти используют административный ресурс. Госорганизации не хотят увольнять рабочих по их заявлениям об уходе по собственному желанию — угрожают увольнением по статье.

В Беларуси всегда было так: человек, однажды уволенный по статье за пьянство или прогулы, уже никогда не мог устроиться на другую работу в госорганы. Но теперь это никого не останавливает: зачастую люди уезжают на заработки в Россию, даже не забрав трудовую книжку в конторе. Особенно сильно в стране ощущается нехватка квалифицированных строителей, врачей, инженеров и архитекторов.

В общем, Беларусь, которая почти не изменила свое социально-экономическое устройство со времен СССР, постепенно отнимает у граждан привычные социальные блага, однако при этом худшие рудименты советской системы никуда не деваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий