среда, 12 декабря 2012 г.

Глобальные инициативы властей ничего не дали Беларуси


Эксперты газеты "Завтра твоей страны" проанализировали глобальные внешнеэкономические инициативы белорусского государства за последние годы.

ТОП-5 "ЖИВЫХ" СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
 
Единое экономическое пространство
 
Интеграционное объединение, в которое между двумя экономическими гигантами — Россией и Казахстаном — сумела вклиниться Беларусь, заработало с 2012 года. Однако еще предстоит убедиться, насколько полезным станет для экономики страны этот шаг в ЕЭП. Беларусь вынуждена открывать свои границы, не имея в большинстве отраслей по-настоящему конкурентоспособных предприятий и продуктов.
 
"Белорусская калийная компания"/"Славкалий"
 
До смены собственника у российских "Уралкалия" и "Сильвинита" совместная трейдерская компания на мировом рынке калийных удобрений была самым успешным белорусско-российским проектом. Со времени создания (2005 года) доля БКК в мире выросла до 43%. Новый собственник российских калийных комбинатов пока у Минска не в таком фаворе, как прежний. Он предложил перевести центральный офис БКК из Минска в Швейцарию, переименовать БКК в "Славкалий"и не прочь купить и сам "Беларуськалий". Только вот не по той цене, какую хочет получить Минск.
 
Венесуэльское зарубежье
 
Официально эта латиноамериканская страна — второй после России союзник Беларуси в мире. А так как с Кремлем у Минска часто бывают проблемы, то Каракас периодически становится и первым самым главным союзником. Белорусы добывают там нефть, поставляют технику и стройматериалы, строят оплаченные из венесуэльского бюджета дома и заводы. Но все отдают отчет, что так будет продолжаться лишь до тех пор, пока у власти в Венесуэле находится ее харизматичный лидер Уго Чавес.
 
Китайский парк
 
Создавая под Минском индустриальный парк, в который переданы несколько тысяч гектаров земли и созданы беспрецедентные льготные условия для работы, белорусские власти рассчитывают на приход современных технологий, которые позволят обеспечить налоговые поступления в бюджет в будущем.
 
Недавно было объявлено, что уже десять китайских и зарубежных компаний подали свои заявки на размещение производства в зоне. Но пока таким образом пускать китайский капитал на свою территорию решались только слаборазвитые государства Африки. Беспрецедентные льготы, которые получат иностранные инвесторы, задевают за живое и отечественный бизнес, который опять становится "дойной коровой" государства.
 
Контракт "Трайпла" с "Башнефтью"
 
Холдинг "Трайпл", владельцы которого ходят в фаворитах у властей, заключил в текущем году рекордный для белорусского частного бизнеса контракт. Российская компания "Башнефть" доверила ему реализацию в течение года нефтепродуктов на сумму 4,36 млрд. долларов.
 
ТОП-5 ПРОВАЛЕННЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
 
Оппозиционная труба "Одесса-Броды"
 
Когда Россия перекрыла нефтяной кран, Беларусь получила помощь от латиноамериканского союзника — Венесуэлы. Чтобы доставлять венесуэльскую, потом замещаемую по своп-схемам азербайджанскую нефть до места переработки, белорусские власти реанимировали проект аверсной работы нефтепровода "Одесса- Броды".
 
Некоторые эксперты говорят, что именно эта альтернатива заставила Москву возобновить поставки нефти в Беларусь. Но нефть из трубы оказалась слишком дорогой, а ее переработка неэффективной для белорусских НПЗ, понесших значительные убытки.
 
Сжиженная альтернатива "Газпрому"
 
Строительство на побережье — в Литве, Латвии или Украине — своего или совместно с кем-то из перечисленных стран терминала сжиженного природного газа, его разжижение и транспортировка на территорию Беларуси должны были стать ответом намерениям "Газпрома" поднять для Беларуси цену на газ.
 
Поставщика не нашли, очень дорогой терминал не построен, а за дешевый газ пришлось заплатить трубой "Белтрансгаза".
 
Отказ от Джохеир
 
Что на самом деле стало причиной отказа от добычи нефти на иранском месторождении Джохеир, до сих пор не известно. Но "Белоруснефть" в 2011 году свернула свою деятельность, которая долгие годы пиарилась официальной пропагандой.
 
То же в свое время произошло с нефтяными проектами Беларуси в России, Ираке, Ливии, Судане.
 
Игорная зона и дешевый банк
 
Когда с середины 2009 года во всех городах России перестали работать казино и залы игровых автоматов, в Беларуси потирали руки. Правительство рассчитывало на массовый приход в Беларусь игорного бизнеса, а за ним и клиентов. Поток российских клиентов в белорусские заведения с тех пор, конечно, вырос. Но не до такого уровня, как когда-то мечталось. Состоятельные игроки предпочитают заведения Германии и Черногории, а из крупных российских компаний Минск выбрала только одна.
 
Тогда же в 2009 году Нацбанк и "Беларусбанк" пытались на волне кризиса приобрести один или несколько банков в России или ближнем зарубежье. Но в 2010 году кризис дошел и до Беларуси. От проекта пришлось отказаться. Более того, сейчас наверху не прочь вслед за "Белвнешэкономбанком", "БПС-банком" продать и "Белвинвестбанк" и даже долю в "Беларусбанке".
 
"Катарский остров"
 
Что будет с этим глобальным проектом, напоминающим китайский индустриальный парк, пока не очень ясно. Год назад власти были готовы создать еще одну льготную зону на территории страны — для бизнесменов из Персидского залива. Королевской семье Катара в качестве бонуса добавлялись и охотничьи угодья.
 
Но за это катарские правители должны были выполнить несколько условий Минска, среди которых значились дешевый катарский газ и строительство терминала сжиженного газа. Вот только этот пункт вряд ли одобрил насобиравший недавно в белорусских лесах грибов глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий